Архитектура таунхаусов  Франции 

Блокированные дома или ,так называемые, таунхаусы

 

 


Таунхаус. Что это такое?


Слово таунхаус появилось сравнительно недавно, и обозначает  сблокированные между собой дома, торцами примыкающие друг к другу с наличием небольшого участка размером до пяти соток. Такая жилая недвижимости появилась еще в середине XIX века в Великобритании. Земля под застройку стоила дорого, и многие семьи предпочитали строить дома на два хозяина. Он имел общую крышу и стены, но два автономных входа, что позволяло жить отдельно, и, в то же время поблизости друг от друга. Особенной популярностью таунхаусы пользовались у состоятельных семей: когда дети вырастали и создавали свою семью, родители пристраивали к своему дому ещё один. С течением времени новый формат недвижимости распространился по всей Европе и США.

 

В настоящее время блокированные дома проектируют преимущественно двухэтажными или мансардными с 3...5-комнатными квартирами.  Блокировка квартир в блокированное здание обычно бывает линейной и осуществляется путем непосредственного примыкания торцовых стен блоков-квартир (по всей длине или со сдвижкой). Реже применяют компоновку домов с помощью блокировочных, как правило одноэтажных, вставок. В блокировочных вставках размещают помимо входного тамбура и передней -  хозяйственные помещения или (в домах южных районов) кухню — для локализации возможных избыточных теплопоступлений в квартиру. Такая блокировка за счет переменной этажности способствует своеобразию архитектурного облика застройки. В последнее время получает распространение прием блокировки с помощью одноэтажных вставок-гаражей.

Форма плана блокируемых квартир может быть различной - прямоугольной, Г-, Т- или П-образной. При непрямоугольной форме планов квартир блокировка может быть осуществлена с образованием маленьких приквартирных двориков. Их обычно используют для рекреации, а в южных районах — также для аэрации квартир. Для того чтобы разнообразить архитектурную композицию блокированных зданий помимо прямолинейной или криволинейной блокировкой объемов используют наклонные наружные ограждения с разме­щенными в их плоскости мансардными окнами.

Во всех малоэтажных домах с квартирами в 2…3 уровня устраивают внутриквартирные лестницы (рис. 4). В связи с пониженными требованиями норм к огнестойкости малоэтажных зданий то требования к размещению таких лестниц, их габаритам и конструкции значительно отличаются от требований к эвакуационным лестницам многоэтажных жилых и общественных зданий. Внутриквартирные лестницы можно размещать открыто — в пространстве общей комнаты или передней. В лестницах допускается применять забежные ступени и существенно более крутой уклон (1:1,1 в лестничных маршах без забежных ступеней и 1:1,25 в маршах с забежными ступенями), уменьшить ширину марша до 0,8 м. Выполняют внутриквартирные  лестницы обычно из дерева. Структуру (одно- или двухмаршевую, винтовую) и размещение внутриквартирной лестницы выбирают в соответствии с планом квартиры.

 

Таунхасы имеют свой класс престижности, впрочем как и любое здание. Таким образом выделяю бизнесс класс, средний класс и эконом класс. Каждый из них оличется конструктивням решением, облицовочными материалами, местом расположения и так далее.




Историческая справка

В Европе таунхаус появился во Франции еще в начале 17 века. Если Вы бывали в Париже, то наверняка обратили внимание на импозантный Place des Vosges (1605 – 1612) – один из первых таунхаусов в мире. Экономичность и удобство застройки очень быстро оценили практичные англичане, и к началу 20 века таунхаус становится самым популярным типом жилья. В 20-е годы 20 века мода на таунхаусы приходит в США, где их с готовностью принимают как в городе, так и за его пределами. Из всех преимуществ таунхауса на первое место выходит возможность избавить себя от нежелательного соседства и селиться рядом с людьми, близкими себе по духу и интересам. Именно так поступили представители артистической богемы Европы и Америки, покинув свои квартиры и дома, и перебравшись в районы таунхаусов. В России таунхаусы появились только в 80-е годы 20 века и практически сразу заняли нишу элитного жилья. В Беларуси этот тип застройки даже сегодня является экзотикой. Но те образцы, которыми могут похвастаться немногочисленные отечественные застройщики (Вигеврострой, например) приятно удивляют продуманностью и доступностью.
Британская знать обычно имела несколько «родовых гнёзд», разбросанных по всему туманному Альбиону – но одно из них обязательно должно было находиться в столице (или другом главном городе). Аристократы, среди которых было немало потомственных пэров (членов палаты лордов), на время так называемого «социального сезона» - то есть заседаний палаты, парламентских сессий и т.д. – переезжали в город, вместе с достопочтенным семейством и многочисленной челядью.
Само собой, при этом они не желали менять привычный, «сельский» уклад жизни – но дефицит городской земли остро ощущался в Англии уже тогда, поэтому экономные сэры объединялись с представителями других уважаемых фамилий под одной крышей, заодно гарантируя себе однородную социальную среду.


Плюсы и минусы

Очевидное достоинство таунхауса – его экономичность по сравнению с индивидуальным коттеджем. Это касается и расходов на обслуживание (взять хотя бы отопление – насколько меньше уходит тепла в доме, с обеих сторон согреваемым соседями), и постройку – даже централизованная подводка коммуникаций обходится намного дешевле, не говоря уж об экономии на стройматериалах – ведь стоимость общей крыши и стен равномерно распределяется на всех домовладельцев. Охрана, вывоз мусора, благоустройство территории – список можно продолжать очень долго. Кроме того, интересы всех жителей таунхауса обычно совпадают, да и можно рассчитывать на однородную социальную среду – чего не скажешь о приобретении квартиры.
С другой стороны, назвать таунхаус полноценным «островком загородной жизни в городе» вряд ли возможно. Это скорее некая полумера, паллиатив: ведь участок в 3 сотки на троих весьма отдаленно напоминает «сельский простор», к которому в основном и тянутся уставшие от скученности и тесноты горожане. Да и выйдя за пределы поселка, попадаешь в ту же запыленную и шумную урбанизированную реальность. Элитные же «клубные дома» в центре города, к примеру, не так уж сильно отстают в ценах от особняков, что касается окраины – то здесь возникает проблема с транспортной доступностью. Хотя надо отметить регулярное обновление трасс, все же до делового центра добраться может быть довольно сложно.


Цена вопроса

Как мы уже упоминали, площадь таунхауса редко бывает меньше 150-200м2. Поэтому не стоит обольщаться низкой ценой за квадратный метр, в итоге на ценнике получится значительно больше сумма в отличие от городской квартиры.


Площадь

Если рассматривать усредненный показатель по метражу, то площадь таунхаусов сегодня составляет чуть более 200 кв. м., в коттеджах — порядка 400 метров. Таким образом, площадь секции в сблокированных домах почти в два раза меньше. Кроме того, из-за особенностей строительства таунхаусов, весьма внушительную часть площади «съедает» лестница. В коттеджах, за счет большей площади, этот эффект можно нивелировать. Из положительных качеств меньших площадей можно отметить существенную экономию средств как при покупке недвижимости, так и при последующей отделке.


Участок

Также как и площадь самого жилья, участок у каждой квартиры в таунхаусе значительно меньше — от 0,5 до 4 соток. По сравнению с коттеджем, где участок может занимать от 10 соток (в последнее время все чаще минимальная площадь начинается от 15 соток) до нескольких гектаров, «клочок» земли, прилегающий к таунхаусу, может показаться ничтожно маленьким. С этим действительно сложно не согласиться. Однако, практика показывает, что этих 2-3 соток вполне хватает для размещения самого необходимого — барбекю и набор летней мебели. Опять же, при современной высокой стоимости земли, может получиться существенная экономия.
Соседи

Вопрос с соседями, пожалуй, самый щепетильный. Большинство из нас выбирает загородное жилье во многом потому, что ты живешь в собственном доме и почти не пересекаешься с окружающими тебя людьми. С таунхаусами все гораздо сложнее. По сути, таунхаус — это та же квартира, только за городом. Конечно, тебе не приходится сталкиваться с другими жильцами каждый день на лестничной клетке, но, согласитесь, той уединенности как у индивидуального коттеджа уже не получается —все равно знаешь, что за стенкой твоей секции живет кто-то посторонний. С другой стороны, загородные поселки подразумевают однородность состава жильцов, да и их количество гораздо меньше чем в многоквартирном доме. Так что вероятность того, что соседом по сблокированному дому окажется какой-нибудь алкаш, близка к нулю.


На что нужно обратить внимание при покупке таунхауса

В основном рекомендации общие для покупки любой недвижимости: само собой, надо определиться с целью и финансами, досконально изучить документы и деловую репутацию застройщика и т.д. Однако все же юридическое сопровождение владельца таунхауса имеет некоторые особенности.
Оформляется земля под таунхаусом на тех же основаниях, что и для владельцев квартир: согласитесь, нелепо претендовать на единоличное обладание куском двора многоэтажного дома. То есть вот так просто взять и построить, к примеру, баню на этих сотках не получится, в отличие от загородного поселка. Кроме того, экспертами рекомендуется избегать долевой собственности на участок с соседями по таунхаусу – в будущем могут возникнуть некоторые проблемы при перепродаже или получении кредита.


 Особенность Франции


Французы предпочитают не таунхаусы, не блокированные дома, когда стоит стенка к стенке с минимальным участком. Они предпочитают, чтобы дом стоял отдель¬но, особняком, даже если участок всего две или три сотки. То есть, по сути дела, дом занимает весь участок. Можно видеть во многих городах Франции такую картину: километрами тянутся пригородные районы, которые застроены домами, стоящими друг от друга на расстояние дватри метра. А если окна выходят на соседний участок, то они смотрят в окна соседу, поэтому французы стараются окна на соседний участок не делать, а выводить окно на улицу. При этом домики все разные: только в последние десятилетия во Франции стал распространяться американский опыт строительства поселками, то есть большими жилыми районами, застроенными однотипно, с минимумом индивидуальных свойств. Но вообще подобное во Франции никогда не было популярно, там психологически каждая семья стремится подчеркнуть свою особенность и строить свой дом по собственному вкусу и так, чтобы он отличался от соседнего.

Иметь свой собственный, с признаком традиции, отдельный дом – необходимая составляющая уважающего себя человека. Такое мелкобуржуазное сознание характерно для всех слоев населения: и пролетария, и интеллигенции, а не только для французской мелкой буржуазии. Идеально для француза, когда он живет сам по себе и имеет минимум контактов с соседями. Очень редко французы ходят друг другу в гости, они предпочитают встречаться в кафе, или в ресторане, или гдето в общественном месте.

© olice-france 

Конструктор сайтовuCoz